Propuesta de un modelo empresarial de alianza público-privada, a través de emprendedores de empresas inclusivas para impulsar el desarrollo socioeconómico del cantón Cumandá, provincia de Chimborazo. - Marcatoma Brito, Nidia Cristina (2020)
El gobierno nacional a través de la Asamblea Nacional creo la ley de incentivos de alianzas público privadas con el objetivo de dinamizar la economía. Dando apertura a que emprendedores de negocios por medio de esta ley y mediante un ente público obtengan los beneficios que la ley de incentivos otorga. El presente trabajo de investigación propone un modelo empresarial de alianza público-privada, a través de emprendedores de empresas inclusivas para impulsar el desarrollo socioeconómico del cantón Cumandá, esta se desarrolló bajo una investigación de tipo comprensiva, ya que comprende el análisis, registro, análisis o examen y la deducción de la naturaleza actual (personas, comunidades o cualquier cosa en estudio), y de campo que consistió en la recolección de datos directamente de la población sujeta de estudio. Se encuestaron 316 personas con edades entre 25 y 60 años, resultado de un cálculo muestral, la opinión de los encuestados se resumió mediante tablas y gráficos estadísticos analizando el resultado de la encuesta. Se diseñó un modelo empresarial bajo la modalidad alianzas público privadas. Capaz de generar prosperidad local basándose en el incentivo que pueden brindar las entidades públicas locales.