Prevalencia de hemoparásitos (Ehrlichia spp., Babesia spp. y Anaplasma spp.) en perros atendidos dentro del proyecto Cuidado Responsable de la UCSG en la ciudad de Guayaquil. - Bastidas Gudiño, Brad Humberto (2024)
En la actualidad, los perros han adquirido un rol crucial en las familias, convirtiendo su bienestar en una prioridad. Sin embargo, ciertas enfermedades graves que los afectan, como las causadas por hemoparásitos, tienen la capacidad de transmitirse a los humanos. Estas infecciones, que afectan principalmente las células sanguíneas de los perros, son propagadas por ectoparásitos como garrapatas y pulgas, y son de gran relevancia tanto clínica como epidemiológicamente debido a su potencial zoonótico. Entre las enfermedades más destacadas se incluyen la ehrlichiosis canina, provocada por la bacteria Ehrlichia canis; la babesiosis, causada por el microorganismo Babesia canis; y la anaplasmosis, generada por el género Anaplasma, también transmitida por garrapatas. La importancia de estas enfermedades radica en sus complicaciones tanto para la salud pública como animal, dada su prevalencia, deficiente diagnóstico y la eficacia del tratamiento. Esta investigación se realizó para determinar la prevalencia de los hemoparásitos en el proyecto Cuidado Responsable en la ciudad de Guayaquil utilizando el diagnóstico por medio de frotis sanguíneo con tinción Giemsa, cuyos resultados se clasificaron en una hoja de Excel de acuerdo con las variables establecidas. Con el objetivo de identificar el porcentaje de caninos afectados por hemoparásitos el cual dio como resultado una prevalencia del 57 % de casos positivos a Babesia y ningún caso positivo tanto Ehrlichia como Anaplasma. Esta investigación además tuvo como finalidad preparar a los veterinarios a realizar diagnósticos precisos y aplicar tratamientos específicos. Lo que contribuirá a proporcionar atención de calidad a las mascotas dentro del proyecto, garantizando buenos planes terapéuticos.