Diseño de un sistema HACCP para la línea de producción snack chifles de plátano en la empresa Life Food Products según Codex Alimentarius revisión 3 – 2020. - Vivanco Lucas, Jocelyne Paola (2022)
A raíz de la pandemia que se generó en el año 2020, provocó que haya un antes y un después en todo tipo de situaciones, en este caso la industria alimentaria tuvo que poner más énfasis en lograr un mayor control con respecto a la inocuidad de los alimentos. De esta forma el Codex Alimentarius actualizó en dicho año los principios generales de higiene de todo tipo de alimentos, donde realizaron nuevos enfoques y ajustes de otros elementos importantes que antes no se tomaban en cuenta. Uno de los cambios principales que se modernizó fue el reordenamiento de la estructura de BPM Y HACCP los cuales tenían conexión en sus conceptos. Otra de las visiones fundamentales de estos reajustes fue inclinarse hacia el fomento de una cultura positiva de seguridad alimentaria en todos los trabajadores de las empresas, en el cual es primordial que estos reconozcan la importancia de su comportamiento al momento de producir alimentos inocuos y así tomen conciencia que este tema es muy significativo cuando se habla de higiene en todo el proceso de producción para que pueda cumplir con los estándares adecuados de calidad, y así garantizar que los productos no puedan causar enfermedades transmitidas por alimentos (ETA’s). El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el diseño de un sistema HACCP para una línea de producción de snack en la empresa Life Food Products que se encuentra ubicada en Guayaquil, según la actualización del Codex Alimentarius rev. 3 – 2020.