Copropiedad inmobiliaria para viviendas de clase media - Paredes Cedeño, Galo Edison (2011)
El beneficio de tener casa propia está llegando a todos los estratos en la ciudad de Guayaquil debido a dificultades existentes en los costos y sobretodo en el financiamiento. Se propone en este estudio una nueva modalidad de adquisición de vivienda llamada “Copropiedad “que va a permitir así un ahorro importante en el costo de la vivienda y en consecuencia el mayor acceso de la misma. El nacimiento del derecho de aportación confirma, una vez más, la vigencia del principio “el Derecho está hecho para la vida y no la vida para el Derecho “. Las relaciones negociables se crean y suceden ilimitadamente por impulsos de necesidad. El gestor inmobiliario que adquirió el solar a cambio de su obligación de entregar las viviendas ya construidas, no debe de aparecer tampoco, ni aún transitoriamente, como titular pleno de la totalidad del inmueble, sin ninguna limitación ni obligación auténticamente especificada. Por tal razón se necesita arbitrar fórmulas simples y eficaces para que el contrato de cambio o permuta de solar por futuras viviendas construidas quede fehacientemente reflejado en todas sus etapas, garantizando por igual los intereses de cada uno de los copropietarios.