Gestión de la innovación en las empresas del sector financiero de la ciudad de Guayaquil. - Sánchez Candelario, Jeornel Steven (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad desarrollar un análisis de la gestión de la innovación en las empresas financieras de la ciudad de Guayaquil en Ecuador. El sector financiero ecuatoriano es un sector altamente competitivo, en el que para lograr posicionarse y diferenciarse de los demás es indispensable que la innovación este presente en todos sus productos y servicios, de manera que se optimicen los recursos y se oferten diversos servicios diferenciados y personalizados para sus clientes. El análisis de la información identifica que los procesos de gestión de la innovación en este tipo de empresas inician con la identificación de ideas que pasan a formar parte de los proyectos a desarrollar y ejecutar, para finalmente explotar los resultados, que se traducen en beneficios para la empresa. Esta propuesta parte de una explicación conceptual y teórica de la gestión de la innovación enfocada hacia la competitividad de las empresas financieras, basada en los elementos estratégicos de la gestión de la innovación y la valoración de la competitividad empresarial.