Análisis comparativo entre la etapa de prueba del juicio ordinario, según lo dispuesto en el Código de Procedimiento Civil y, la etapa de prueba del juicio ordinario según lo dispuesto en el Código Orgánico General de Procesos. - Caicedo Villegas, Boris Dean (2017)
Este trabajo de titulación tiene como objetivo realizar un análisis comparativo entre la etapa de prueba del juicio ordinario, según lo dispuesto en el Código de Procedimiento Civil (CPC) y la etapa de prueba del juicio ordinario según lo dispuesto en el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), pues es necesario evaluar los cambios propuestos. Este trabajo académico se fundamenta en la comparación de ambos códigos para puntualizar las ventajas y desventajas que trae consigo los cambios propuestos en el esquema jurídico material y procesal que se encuentra vigente en Ecuador, a partir de la expedición de la Constitución de la República del Ecuador del año 2008. Este trabajo sirve como sustento académico para los abogados del Ecuador que busquen informarse acerca de las nuevas normas que contiene el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), pues las nuevas regularizaciones requieren de una actualización de conocimientos que afecta a los profesionales del Derecho que no han tenido la oportunidad de actualizarse, pero que sin duda necesitan hacerlo. Este trabajo se concentra en el estudio de la nueva visión constitucional en el país, especialmente al instituir en la normativa el principio de la oralidad en todas las instancias, fases, y diligencias que serán realizadas mediante audiencia en la sustentación de todos los procesos judiciales.