La motivación laboral y su efecto en el compromiso organizacional de los colaboradores de la empresa Innova Talento Humano S.A.S. - De La Cruz Zambrano, Antonella Ayleen (2024)
La investigación se enfoca en analizar el efecto de la motivación laboral en el compromiso organizacional de los colaboradores de Innova Talento Humano S.A.S. Se emplea un enfoque cuantitativo y un diseño de investigación no experimental, utilizando un corte transversal. El alcance descriptivo y correlacional se combina para obtener una comprensión completa de la motivación y el compromiso. La población se define como todos los trabajadores (N=30) de la empresa, eliminando la necesidad de una muestra debido al tamaño reducido. Se utiliza una encuesta como instrumento, respaldada por un análisis de regresión. Los resultados revelan una correlación moderada entre la motivación y el compromiso. La propuesta de mejora, respaldada por un plan estratégico integral, sugiere una inversión de $3,370 para potenciar la motivación y el compromiso, anticipando impactos positivos en la satisfacción, rendimiento y cohesión organizacional. Este enfoque proactivo se alinea con las mejores prácticas en gestión del talento, buscando crear un entorno laboral más motivador y comprometido en Innova Talento Humano S.A.S.