Estrategias de posicionamiento para el restaurante Gran Arrecife en la ciudad de Guayaquil. - Arteaga Zapatier, Maite Débora (2023)
El proyecto se llevó a cabo con la finalidad de plantear estrategias de posicionamiento para el restaurante ‘’Gran Arrecife’’, ubicado en la ciudad de Guayaquil. Se planteó como metodología una investigación exploratoria y descriptiva haciendo uso de encuestas y un grupo focal a consumidores potenciales de acuerdo con el target de la empresa. Se realizó un análisis situacional del entorno en el que se encuentra Gran Arrecife, en donde se determinó que este giro de negocio mantiene una extensa cantidad de competidores dado a que el ingreso a la industria no requiere de un costo alto y el mercado se encuentra en una búsqueda constante de nuevos lugares donde satisfacer sus necesidades. Además, se estableció como propuesta un plan de marketing donde se indican las estrategias necesarias para cumplir con los objetivos establecidos. Dentro del cual se plantearon propuestas en diferentes aspectos, como la promoción en redes sociales, un rediseño interior y exterior del local, y un nuevo flujo de compra. Por último, se realizó un análisis financiero en donde se estableció que la implementación de las estrategias planteadas en el primer año tendría un impacto en el flujo neto general de $83,901 dólares anuales. Asimismo, se determinó que por cada dólar que invertimos en marketing se genera adicionalmente una ganancia de 0.82, así concluyendo que el plan de marketing tendrá efectos positivos en las ventas.