Estudio de la red de conmutación por paquetes con arquitectura IMS para la solución del tráfico de voz de comunicaciones móviles. - Peñaherrera Romero, Juan José (2020)
En el presente trabajo investigativo se estudia la arquitectura IMS (IP Multimedia Subsystem) con red de conmutación por paquetes y su funcionamiento detallando los requerimientos del diseño de red en cuanto a Hardware y Software, el protocolo SIP (Protocolo de Inicio de Sesión) y la señalización que se utiliza para el enlace de llamadas mediante los servicios de IMS que operan totalmente por IP (Protocolo de Internet) especialmente VoLTE (Voz por LTE) en HD (Alta Definición), se mencionan servicios adicionales como VoWIFI (Voz por Wifi) y videollamadas en HD, que proponen evolucionar la tecnología 3G CS (conmutación por circuitos) utilizada y comercializada actualmente en Ecuador para el establecimiento de llamadas de voz en tecnología móvil ofreciendo mejores parámetros de QoS (Calidad de Servicio). Se hace una comparación entre las dos tecnologías mediante pruebas de llamadas en la que los registros de los trazados permiten analizar las señalizaciones y protocolos involucrados en el proceso.