Factores que influyen en la variación de costos de la construcción en Ecuador. - Legarda Urgilés, Bertha Catalina (2023)
Un factor importante a considerar para evaluar el desarrollo de un país son las construcciones de obras de infraestructura, viviendas y edificaciones con fines comerciales e industriales que contribuyan a mejorar la calidad de vida de las personas. Todos los involucrados en el proceso de construcción, antes de iniciar un proyecto, deben conocer a detalle los costos del proceso, tanto del diseño, como de la construcción de la obra, por ello, en esta investigación se plantea como objetivo: determinar los factores que influyen en la variación de costos de los proyectos de construcción en Ecuador y una posible minimización del impacto de los factores analizados en el costo de los proyectos de construcción. Para ello se plantean las siguientes preguntas de investigación: ¿Cuáles son los Factores que intervienen en la variación de costos de la construcción en Ecuador?, ¿Cómo minimizar el impacto negativo de los factores que intervienen en la variación de costos de la construcción en Ecuador? Se aplica una encuesta validada por expertos y que dispone de una fiabilidad de 0,8 medido con el coeficiente de Alfa de Cronbach, como resultado de su aplicación se obtuvieron 782 respuestas. Se determinan como factores más influyentes en la variación de costos en un 37% las prácticas fraudulentas, un 16% el incumplimiento de subcontratistas, un 11% la disponibilidad oportuna de maquinara o equipos, un 9% el ambiente gubernamental, un 8% el incumplimiento de la fuente de financiamiento, un 6% la planeación inadecuada del presupuesto, un 4% los descuidos en seguimiento a la ejecución del proyecto, un 3% el incumplimiento de metas de los trabajadores, un 2% en cambios en los diseños, un 2% la interacción entre los involucrados, y un 2% la planeación de cronogramas inadecuados. Finalmente, a través del estudio se identifican posibles acciones de minimizar el impacto de los factores analizados en el costo de construcción. De esta manera, se responde favorablemente las preguntas de investigación planteadas.