Evaluación del estado nutricional mediante Mini Nutritional Assessment (MNA) a adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico Municipal Orquídeas de la ciudad de Guayaquil, 2019. - Monge Benítez, Norka Gabriela (2019)
Introducción: La nutrición al ser el factor más influyente en el estado de salud y calidad de vida de los adultos mayores, debe ser el aspecto de mayor importancia a evaluar en los centros de atención para adultos mayores identificando a aquellos con riesgo de malnutrición para la pronta intervención nutricional. Objetivo: Determinar riesgo de malnutrición mediante Mini Nutritional Assessment (MNA) en adultos mayores que asisten al Centro Gerontológico Municipal Orquídeas en la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental-transversal y descriptivo. Se levantó datos clínicos y nutricionales, aplicación del MNA (cribaje y evaluación) y antropometría a 60 adultos mayores. Resultados: Se encontró que el 66,7% de la población se encontraba en estado nutricional normal, el 28,3% en riesgo de malnutrición y el 5% malnutrición; identificando así, que el 31,3% de la población de estudio necesita una intervención nutricional. Conclusiones: Se identificaron hábitos de vida y conductas alimentarias modificables en la población de riesgo (31,3%) para lograr optimizar su estado de salud y mejorar su calidad de vida; la situación amerita reevaluar y monitorizar a los adultos mayores luego de una intervención nutricional personalizada para cada paciente.