Lo femenino en la violencia de género : aproximaciones psicoanalíticas. - Ubilla Castro, Miriam Yuddy (2022)
El presente trabajo de titulación se dedica a realizar aproximaciones psicoanalíticas puntuales sobre cómo la violencia de género sería posible de articularla con lo femenino. Así, en el primer capítulo el recorrido teórico se centra en el desarrollo sobre la violencia y su acepción desde distintos organismos, junto con un planteamiento histórico del concepto desde la época de los griegos, hasta la época actual con autores como Zizek, Lipovetsky y Kant. Continuando, en el segundo capítulo se determina la relación entre la agresividad y el psicoanálisis, tomando como referencia los postulados teóricos desde autores como Freud y Lacan, con la finalidad de establecer diferencias significativas entre conceptos. Además, se podrá comprender el papel del yo, el otro y el prójimo desde una perspectiva de violencia de género relacionada con lo que la teoría psicoanalítica establece. En el tercer capítulo, acorde a la contemporaneidad, pero partiendo de épocas pasadas, se trabaja sobre el patriarcado y su incidencia en el contexto social – sentimental con el machismo y lo heteronormativo fundamentalmente. Por último, el cuarto capítulo da cuenta de cómo la mujer en situaciones de violencia de género se articularía con lo femenino, tomando como referencia principalmente la estructura neurótica en modalidad de histeria, el papel del amor, lo enigmático de la feminidad y el estrago materno.