Evaluación de la agudeza visual en pacientes de 50 a 80 años operados de cataratas mediante la técnica de facoemulsificación en el Hospital IESS Los Ceibos; enero 2018 – enero 2021. - Cruz Zamora, Angie Esther (2022)
Introducción: Se define a la catarata como la opacificación o pérdida progresiva de la transparencia del cristalino del ojo, lo que insidiosamente ocasiona una disminución de la visión. De acuerdo a datos emitidos a finales de la década pasada, la catarata representaba la causa de ceguera de mayor prevalencia a nivel mundial, donde se estimaba que aproximadamente entre 18 a 20 millones de personas padecían de este cuadro. En el Ecuador, se ha observado una prevalencia que va entre un 30 a 40% como causa de los cuadros de ceguera. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, con enfoque retrospectivo y análisis descriptivo de la información recolectada, donde la muestra estuvo conformada por 342 pacientes intervenidos por facoemulsificación en el Hospital General del Norte IESS Los Ceibos. Resultados: La catarata senil se reportó en el 86,8% de casos, el 59,3% de los pacientes eran de sexo masculino, con una mayor concentración de casos entre 62 a 74 años. Se reporto una mejoría en la agudeza visual izquierda y derecha postoperatoria (p<0,05). El 73,4% de los casos no desarrollaron complicaciones y el 13,2% de los casos presentaron opacidad de la capsula posterior. Conclusiones: La catarata senil comprende la principal causa para la intervención quirúrgica entre los pacientes con catarata que formaron parte del estudio. Se evidencia una mejora en la agudeza visual derecha e izquierda posterior a la intervención. La facoemulsificación constituye una intervención quirúrgica con un bajo desarrollo de complicaciones, siendo la opacidad capsular posterior la de mayor prevalencia.