Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes portadores de prótesis fija en la Clínica Odontológica UCSG. - Santos Mendoza, Ivanna María (2015)
El estudio de la prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes portadores de prótesis fija, presenta alta importancia en el campo de la salud en general y salud periodontal. Las prótesis fijas pueden influir negativamente en la condición periodontal de los dientes tratados, cuando no todos los criterios biológicos periodontales han sido considerados. El estudio se basó en descubrir si las prótesis fijas causan algún efecto adverso en el tejido periodontal. Seg ún el análisis y alcance de los resultados, la presente investigación es de tipo transversal-descriptivo en 50 pacientes portadores de prótesis fija atendidos en la UCSG. La metodología permitió emplear procedimientos investigativos y clínicos odontológicos, como el soporte de técnicas estadísticas y de análisis estadístico y documental. La mayoría de los pacientes revisados presentaron enfermedad periodontal, causada por las estructuras y adaptación de las prótesis. Generando inflamación en las encías, bolsas periodontales y sangramiento. Los resultados del estudio demostraron que la mala ubicación de la prótesis, el sobrecontorno y la falta de higiene oral lesionan el tejido periodontal del paciente. La correcta colocación de una prótesis fija y una adecuada higiene oral, representa un periodonto sano sin inflamación ni sangrado.