Factores determinantes de una Burbuja de precios en el sector inmobiliario en Ecuador. - Loor Vélez, Meylyn Jesús (2024)
El presente trabajo de titulación analiza los distintos factores determinantes que pueden provocar una Burbuja de precios en el sector inmobiliario del Ecuador, para llevarlo a cabo, se investigan posibles factores influyentes en base a casos de burbuja inmobiliaria que se han vivido en otros países y sus métodos para evitar que ocurran o para recuperarse de dicho efecto, posteriormente, se definen 9 variables para trabajar como lo son: precios de materiales de construcción (hierro, cemento, arena, piedra, bloques), mensualidad de un residente de obra, inversión extranjera directa, créditos hipotecarios, y población, donde a continuación, se indagan esos datos de manera cuantitativa para el caso de Ecuador. Finalmente, se realizan dos distintos tipos de modelos estadísticos como lo son un modelo de correlación bilateral, y un modelo de regresión lineal; en el primer modelo se determinan los factores que estadísticamente están correlacionados al precio por m2 de una vivienda, ya que en base a esos factores significativamente correlacionados se realizan los modelos de regresión lineal que permiten determinar una ecuación para estimar los costos por m2 en caso de un cambio de datos.