El proceso de duelo y el síndrome del miembro fantasma en pacientes diabéticos amputados en el ámbito de una institución hospitalaria : propuesta de una intervención clínica psicológica. - Tixi Herrera, Martha Noemí (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como tema: El proceso de duelo y el síndrome del miembro fantasma en pacientes diabéticos amputados en el ámbito de una institución hospitalaria y propuesta de una intervención clínica psicológica. Y tiene como finalidad construir una propuesta de intervención psicológica en pacientes diabéticos con amputación en el contexto hospitalario, siguiendo una exégesis de textos de clínica que se enfoquen en realizar una mejoría a la calidad de vida, respondió a una problemática común en el área hospitalaria y que, sin embargo, fue enigmática para el médico por su presentación y los signos que manifiesta, la ausencia del órgano será plenamente llamativo por el síntoma expreso de la idea y persistencia de la creencia de ese miembro ahora amputado. Para su desarrollo se ha trabajado sobre los tipos de diabetes en las que con más frecuencia existe un riesgo de amputación, se presenta la definición del síndrome del miembro fantasma, sus consecuencias patológicas primarias y las anomalías que pueden manifestarse. La lectura que se desarrolló será efectuada desde la teoría psicoanalítica y sus conceptos relacionados con la construcción del cuerpo y la estructuración de la imagen. Se presentará el análisis clínico de los casos a partir de los cuales se propondrá un proceso de intervención cumpliendo el objetivo general construyendo una propuesta.