Aplicación e innovación de recursos compositivos, orquestales y ejecutorios utilizados por Christian Mcbride en composiciones, rearmonizaciones y orquestaciones. - Badaraco Escalante, Geovanna Jennifer (2017)
El presente trabajo de investigación está enfocado en los recursos compositivos del reconocido compositor y contrabajista Christian Mcbride. Se analizan los recursos musicales aplicados por el reconocido compositor y contrabajista Christian Mcbride en los temas “Listen to the hero’s cry”, “New Hope’s angels”, “The movement revisited”del disco “People Music”, con el objetivo de proponer dos composiciones inéditas basadas en su lenguaje. Se persigue presentar al músico contemporáneo nuevas formas del arte de la composición rescatando los métodos compositivos del artista. La investigación se dividió en 3 etapas: la recolección de datos, el análisis de los temas elegidos y la composición. En la etapa de recolección de datos se obtuvo toda la información necesaria para llevar a cabo el proceso investigativo. En el análisis de los temas, se procedió a la transcripción de 3 temas originales de Mcbride paraobtener un mayor entendimiento en la forma de utilizar los recursos armónicos y melódicos por parte de Mcbride. Finalmente, en la etapa de composición, fueron aplicados dichos recursos para la creación de nuevos temas musicales originales de jazz. La metodología utilizada para llevar a cabo esta investigación facilitó considerablemente el proceso compositivo ya que cumplen el objetivo de aplicación e innovación de los recursos obtenidos de Christian Mcbride.