Prevalencia del osteosarcoma en infantes y adolescentes en la Fundación Solca desde el año 2013–2022. - Cañarte Toala, Said Aarón (2023)
Introducción: El osteosarcoma es un tipo de cáncer óseo primario que afecta predominantemente a niños y adolescentes en edad de crecimiento. Es considerado el tumor óseo maligno más común en esta población y representa un desafío significativo para la salud pública ecuatoriana. Objetivo: El objetivo principal del presente trabajo fue determinar la prevalencia del osteosarcoma en Infantes y Adolescentes en la fundación Solca desde el año 2013 – 2022. Material y Métodos: Estudio observacional de cohorte retrospectivo, descriptivo, transversal incluyendo la totalidad de pacientes que fueron ingresados en la fundación SOLCA y que fueron diagnosticados con osteosarcoma. Resultados: Entre el año 2013 y 2022 se reportaron 72 casos diagnosticados con osteosarcoma de los cuales 41 pacientes (56.94%) eran del sexo masculino y 31 (43.06%) del sexo femenino. La topografía ósea afecta más frecuentemente fue el fémur, representando el 56.50% en comparación a los demás huesos afectados. Conclusión: la prevalencia del osteosarcoma en pacientes pediátricos fue mayor en niños que en niñas en la fundación Solca desde el año 2013 – 2022.