El derecho al olvido en causas penales en el Sistema del Consejo de Judicatura. - Cevallos Moreira, Vicente Andrés (2023)
El Derecho al Olvido en causas penales dentro del sistema SATJE es una figura jurídica que permite a las personas solicitar la eliminación o desindexación de información que los involucre en causas penales que han sido publicadas en internet. Este derecho es reconocido por el SATJE (Sistema Automático de Trámites Judiciales del Ecuador), y tiene como objetivo proteger los derechos fundamentales de las personas, en especialel derecho a la privacidad y la protección de datos personales. El Derecho al Olvido surge como una respuesta a la facilidad que tienen los motores de búsqueda para acceder y almacenar información en la red, lo que puede afectar la reputación y privacidad de las personas. En algunos casos, esta información puede ser antigua, irrelevante o inexacta, lo que puede generar prejuicios y estigmatizaciones sobre la persona involucrada. Sin embargo, vale mencionar que el derecho al olvido debe ser equilibrado con otros derechos fundamentales, como el derecho a la información y la libertad de expresión, por lo que cada solicitud es analizada individualmente. En algunos casos, se puede considerar que la información es de interés público y no puede ser eliminada, en especial si está relacionada con la actividad laboral o pública de la persona. Además, es importante destacar que el derecho al olvido solo se aplica a causas penales que hayan sido cerradas o expiradas, y no a causas en curso.