Prevalencia de las complicaciones frecuentes en pacientes con insuficiencia renal durante su sesión de hemodiálisis en un hospital especializado de la ciudad de Guayaquil. - López Padilla, Gabriel Andrés (2021)
La hemodiálisis es una terapia de sustitución renal, que tiene como finalidad suplir parcialmente la función de los riñones. Los pacientes que son sometidos a este procedimiento corren el riesgo de sufrir complicaciones durante la ejecución de este proceso y en las área donde se realiza este tratamiento no hay un control sobre las complicaciones inmediatas, es por eso que nos planteamos el siguiente objetivo Determinar la Prevalencia de las Complicaciones frecuentes en pacientes con Insuficiencia Renal durante su sesión de hemodiálisis en un hospital especializado de la ciudad de Guayaquil Método: descriptivo, cuantitativo, transversal y prospectivo observación indirecta, Población:100 pacientes, Resultados en relación a las características sociodemográficas como la edad fue mayor de 65 años con un (65%), el sexo masculino (65%), la raza mestiza (95%) el nivel educativo secundario (65%). Las principales complicaciones la hipotensión arterial (62%) y la hipertensión arterial (37%) y las enfermedades preexistentes siendo la diabetes (52%) y la hipertensión arterial (45%). Discusión: en algunos estudios, como los de Sánchez, Zavala y Pérez (3), se pudo conocer que la hipotensión afectó al 67,3% de pacientes sufrieron hipotensión y 55,7% hipertensión, predominando los adultos mayores varones (68%), según un estudio publicado en Villa Clara (17). En Conclusión, las complicaciones que presentaron mayor prevalencia durante las sesiones de hemodiálisis de los pacientes, fue la hipotensión y la hipertensión arterial.