Propuesta metodológica para el tratamiento contable y tributario de los fideicomisos constituidos en la ciudad de Guayaquil. - Intriago Hidalgo, María José (2019)
La presente investigación se realizó con el objetivo de brindar una guía a los nuevos profesionales acerca del tratamiento de este tipo de negocios. Para ello, se procedió a dar cumplimiento de los objetivos específicos planteados, en donde como primer punto se definió teóricamente que los fideicomisos son una forma de garantizar las operaciones, asegurando que los bienes se administran de acuerdo a la voluntad del constituyente, además su rendimiento tiene un beneficiario que consta en las cláusulas contractuales. Se observó que a lo largo de los años el uso y constitución de fideicomisos se redujo debido a la situación económica del país; sin embargo, los que se mantienen vigentes corresponden a operaciones de fideicomisos inmobiliarios, por lo tanto, esta premisa se utilizó para la elaboración de la propuesta presentada en el último capítulo. Se aplicó una metodología de la investigación de tipo exploratoria y descriptiva, en donde por medio de un muestreo a conveniencia del investigador se procedieron a realizar algunas entrevistas a expertos en el área fiduciaria, contable y tributaria, quienes pudieron confirmar tanto las Normas Internacionales de Información Financiera aplicables a los modelos de fideicomisos inmobiliarios, como el aspecto tributario al que se encuentran sujetos los fideicomisos. Además, se consultó en relación con los puntos que debían constar en la metodología de aplicación de las normas para la elaboración de la propuesta, en donde se enfatizó en la selección del tipo de fideicomiso, la revisión de la normativa aplicable y el desarrollo práctico.