Talleres para incrementar la capacidad de resiliencia en niños de sexto año de EGB que han sido víctimas de crisis intrafamiliar, para favorecer el proceso de aprendizaje de los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscomisional “San Francisco de Sales” en el cantón Alausí. - Yulán Berrones, Génesis Cecilia (2016)
Esta propuesta metodológica se basa en cómo afecta las crisis intrafamiliares en el desarrollo del niño tanto a nivel cognitivo, emocional y conductual, lo cual se refleja muchas veces en la escuela; teniendo claro que la familia es el pilar fundamental en el niño; además es el primer sistema en dónde el niño expresará sus emociones, sentimientos, necesidades, etc. desarrollando así habilidades comunicativas, también será en donde el niño aprenda valores, hábitos y costumbres. Este tema será abordado desde la teoría general de sistemas, en dónde se puede evidenciar que todo está relacionado entre sí, explicando que si un miembro está afectado esto se evidenciará en todo el sistema, es decir, si se presentan situaciones conflictivas entre los miembros del sistema familiar se reflejará de manera negativa en el sistema escolar mediante el bajo rendimiento del niño y comportamiento inadecuado como agresividad o timidez. Para demostrar lo mencionado anteriormente se aplicaron evaluaciones a estudiantes de Sexto año de EGB de la Unidad Educativa Fiscomisional ´´ San Francisco de Sales `` en el cantón Alausí, las cuales constan de: ficha familiar, datos académicos, genograma y APGAR, evidenciando cómo afectan las situaciones conflictivas del sistema familiar en el proceso de aprendizaje del niño.