Análisis del derecho al trabajo en Ecuador como garantía constitucional en tiempo de pandemia. - Murillo Armijos, Adriana Elizabeth (2021)
La emergencia sanitaria en Ecuador por la pandemia del Covid-19, no solo nos cambió la dinámica de nuestra cotidianidad, sino también la realidad jurídica. Cuando hablamos de derechos laborales invocamos la regulación de las obligaciones bilaterales dentro del ámbito del trabajo, definición de acuerdo con el Diccionario Jurídico Elemental de Cabanellas (2016). Tanto la Ley Orgánica del Servicio Público- LOSEP, como el Código del Trabajo no han previsto, que la emergencia sanitaria causada por el Covid-19 acarrearía una oleada de despidos incumpliendo las garantías constitucionales por las que son amparados los trabajadores en el Ecuador. Es importante mencionar, que la pandemia no es un escenario fácil en el mundo entero, pero no es justificable que la terminación de las relaciones laborales en el Ecuador se haya convertido en un mecanismo para salvaguardar la economía de las empresas, dejando de lado el derecho de los trabajadores en un momento donde existe mayor vulnerabilidad social.