Evaluación de combinación de componentes horizontales de registros sísmicos usando los métodos: GMax, GM, GMRotDpp, GMRotIpp y SRSS. - Suárez Saigua, Miguel Vicente (2020)
En el presente trabajo de titulación se estudiará los espectros elásticos de la combinación de registros sísmicos usando los métodos: GMax, GM, GMRotDpp, GMRotIpp y SRSS. Para el cálculo de las combinaciones espectrales de componentes horizontales ortogonales se desarrolló un código de programación el cual, mediante el método de Newmark (Chopra, 2014), calcula la respuesta dinámica de cada dirección para una estructura de 1 grado de libertad (aceleración, velocidad y desplazamiento) con un valor de amortiguamiento (ξ) constante de 5%. Además, se obtuvieron las pseudoaceleraciones en base a la respuesta de desplazamientos. Se procesaron 50 pares de acelerogramas (29 registros del sismo de Ecuador- Pedernales 2016 y 21 registros del Sismo de Chile-Maule 2010). Se compararon las diferencias que existe entre los métodos de combinación de las componentes horizontales. Primero el estudio se centra en la diferencia entre los espectros obtenidos en las combinaciones GM, GMRotD y GMRotI. Luego, se estudia la diferencia que existe entre las combinaciones SRSS y GMax de una manera más detallada a lo realizado por (Lascano, 2018). Finalmente se evaluaron las diferencias encontradas entre las combinaciones GMax y GM, se proponen ecuaciones de conversión de GM a GMax y se compararon estas con los factores de escala de GMax/GM propuestos en la (American Society of Civil Engineers, 2017, p.205).