Diseño de un Centro Geriátrico en el Cantón Coronel Marcelino Maridueña. - Villacres Valarezo, Ingrid Isabel (2015)
El cantón Coronel Marcelino Maridueña tiene sus inicios como parroquia, parte del cantón Yaguachi, se formó con la llegada de la primera empresa azucarera del Ecuador, Ingenio San Carlos, lo que generó un rápido desarrollo del área urbana debido a la gran demanda laboral por parte de la industria. Marcelino Maridueña dejó de ser parroquia del cantón Yaguachi el 7 de Enero de 1992, año en que el Congreso Nacional aprueba su cantonización. (Municipalidad del cantón Marcelino Maridueña, 2012). El cantón Marcelino Maridueña en el año 2010 tenía una población de 12,033 habitantes, distribuidos el 60% en el área urbana y 40% en el área rural. Según una información demográfica la población del cantón Marcelino Maridueña para el año 2014 es de 12,816 habitantes, conformando el 9.5% los adultos mayores, esto es 1,080 personas desde los 65 años de edad en adelante. (INEC, 2010). Se proyecta un crecimiento hasta el 10.6% en 5 años. (SNI, 2014). El 52% de la población del cantón son hombres y la población femenina alcanza un 48%. Se caracteriza por tener una población menor de 10 años en un 20%; de 10 a 29 años en un 35%; un 24% de 30 a 49 años y un 21% de personas mayores de 50 años. El siguiente cuadro muestra las variables de la población en relación a edad y sexo. (INEC, 2010) Actualmente el Ministerio de Inclusión Económica y Social se encarga de desarrollar programas y normas en beneficio de los adultos mayores, con el objetivo de promover el envejecimiento positivo y la ciudadanía activa. Es por esto que uno de los objetivos es garantizar la protección de calidad durante su ciclo de vida a personas cuyos derechos han sido vulnerados, con esto se busca incorporar en el Sistema Integral de Protección Especial mecanismos adaptados a las necesidades y particularidades de los adultos mayores, proyecto que promueve el Gobierno Central. (SENPLADES, 2013).