Evaluación del estado de la función renal de los pacientes con hipertensión arterial esencia de 20 a 50 años de edad que acuden a la consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos entre junio del 2017 a junio del 2018. - Cárdenas Nieto, Jorge Iván (2019)
La hipertensión arterial es un factor de riesgo modificable para el desarrollo de enfermedad renal crónica y su progresión. Nuestro estudio analiza la relación de la hipertensión arterial con la disfunción renal en pacientes menores de 50 años medida por un estimado del filtrado glomerular, relacionado a las variables grado de hipertensión, edad y sexo. Determinar el estado de la función renal de los pacientes con hipertensión arterial esencial que acuden a la consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Los Ceibos. Se realizó un estudio de corte retrospectivo, observacional y analítico en pacientes con hipertensión esencial entre 20 a 50 años que acuden a la consulta externa del Hospital General IESS Los Ceibos durante el periodo de tiempo comprendido entre junio 2017 a junio 2018. La TFG media poblacional fue de 98.60 ml/min/1.73m2. El 70% de los pacientes de clasificaron dentro la categoría normal, seguida por la categoría leve (26.1%), moderado (2.2) y con un 6.6% de pacientes las categorías severo, muy severo y falla. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre la urea y la disminución de TFG (p= 0.000), mostrando que un aumento en 1 mg/dl de urea lleva a 1.2% de riesgo de disminución del TFG por debajo de 90 ml/min/1.73m2 (OR= 1.12; 95%CI 1.07 – 1.18). La edad también presentó asociación estadísticamente significativa (p= 0.015), con lo que el aumento en un año lleva a 0.7% de riesgo de TFG menor a 90 ml/min/1.73m2 (OR= 1.07; 95%CI 1.01 – 1.13). Existe una cantidad considerable (30%) de pacientes hipertensos de mediana edad con función renal disminuida, por lo que no se puede pasar por alto el control de la misma, teniendo como finalidad de poder prevenir la enfermedad renal crónica.