Prevalencia de la ruptura del ligamento cruzado anterior en pacientes del Centro de Fisioterapia y Rehabilitación Jorge Andrade de la ciudad de Guayaquil, en el periodo de febrero a julio de 2018. - Zambrano Puertas, Juan Diego (2018)
El objetivo del presente estudio es determinar los factores asociados a la ruptura del ligamento cruzado anterior en pacientes atendidos en el centro de Terapia Física y Rehabilitación Jorge Andrade mediante un estudio de prevalencia de febrero a julio del 2018. En estudios anteriores realizados en dicho centro se observó el incremento de pacientes con ruptura de ligamento cruzado anterior, sin embargo, no existe una estadística establecida que determine la relación entre los factores intrínsecos o extrínsecos que pudieran causar dicha lesión. Esta investigación es de tipo no experimental, descriptivo, mediante un método deductivo con un enfoque cuantitativo, la línea de investigación corresponde a Salud pública en Terapia Física. En la información recopilada se evidenció que de los 403 pacientes que asistieron al Centro de Fisioterapia y Rehabilitación “J.A.”, entre febrero y julio de 2018, 196 tenían lesiones de miembro inferior, lo cual nos genera un 49%, 120 padecían problemas de rodilla y 43 pacientes son tratados por ruptura de ligamento cruzado anterior (10.6%), de los cuales 9 fueron por lesiones de tipo traumáticas, mientras que 34 pacientes fueron por lesión idiopática. Las causas de lesión idiopáticas se clasifican en intrínsecas 32% (valgo de rodilla, varo de rodilla, extensión excesiva de rodilla, atrofia muscular, hiperlaxitud ligamentaria) y las extrínsecas 68% (calzado, estado del terreno, parada rápida, salto y giro). Por lo que se concluye que se requiere una guía de ejercicios de fortalecimiento y propiocepción como medidas preventivas para rupturas de ligamento cruzado anterior.