Reforma al proyecto de ley orgánica de procedimiento coactivo - Sotomayor Terán, José (2011)
La aprobación de la actual Constitución de la República del Ecuador, ha producido muchos cambios legales y las Disposiciones Transitorias que constan en nuestra Carta Manga establecen las directrices y los plazos máximos de aprobación de las diversas leyes que van a regir a futuro el ordenamiento jurídico nacional. Como lo establece la transitoria primera que establece: “El órgano legislativo, en el plazo máximo de ciento veinte días contados desde la entrada en vigencia de esta Constitución aprobará la ley reguladora de la Función Judicial, del Concejo de la judicatura y la que regula el Concejo de Participación Ciudadana y Control Social. Esto dio origen a que se creen y reformen leyes entre ellas el Código Orgánico de la Función Judicial, en base a esta reforma se genera una nueva etapa en el campo del procedimiento coactivo ecuatoriano ya que el Código orgánico de la función judicial no incluye dentro de su cuerpo legal al Juez de coactiva lo que si se establecía en la derogada ley orgánica de la función judicial. Esto crea un vacío legal en cuanto al procedimiento a seguir en los proceso de ejecución y a la polémica discusión si este proceso coactivo es un juicio o un proceso administrativo de ejecución de cobro. Por eso es de suma importancia que como egresados de la maestría en Derecho Procesal y como requisitos previo a la obtención del grado de Magíster presentemos una propuesta de intervención que contenga un análisis profundo sobre este vació legal existente y de interés en el ámbito procesal ecuatoriano.