Organización y método del departamento de Talento humano en la empresa CELLMARKET SAS. - Cornejo Alarcón, Jacqueline Yuri (2025)
El presente trabajo tuvo como propósito fundamental diseñar un plan estratégico para el área de Talento Humano de Cellmarket S.A.S., organización ecuatoriana que, a raíz de un crecimiento acelerado y diversificación de productos, ha enfrentado serias dificultades en la gestión de su capital humano. Como autora de esta investigación, identifiqué problemáticas relacionadas con la duplicidad de funciones, procesos informales de reclutamiento y selección, deficiencias en la capacitación y ausencia de indicadores de desempeño que permitan evaluar de manera objetiva la gestión del personal. Para responder a esta realidad, planteé un enfoque metodológico mixto, integrando encuestas con escala Likert, entrevistas semiestructuradas y análisis documental, lo que posibilitó triangular la información y validar los hallazgos de manera rigurosa. El diagnóstico evidenció la necesidad de reestructurar el organigrama, formalizar manuales de funciones y estandarizar procedimientos de reclutamiento, inducción y capacitación. Asimismo, se destacó la pertinencia de implementar un cuadro de mando con indicadores clave que promuevan la gestión por resultados, así como la urgencia de fortalecer la comunicación interna y la cultura organizacional. La propuesta elaborada está alineada con el marco legal laboral ecuatoriano y con estándares internacionales de buenas prácticas en gestión de personas, asegurando no solo el cumplimiento normativo, sino también la sostenibilidad y competitividad de la empresa. Concluyo que el plan estratégico aquí desarrollado permitirá consolidar un entorno laboral seguro, equitativo y motivador, potenciando el compromiso de los colaboradores con los objetivos de Cellmarket S.A.S. y favoreciendo su permanencia y productividad en el largo plazo.