Comparación de 2 sistemas reciprocantes con relación a la resistencia a la fatiga cíclica en conductos curvos : revisión sistemática. - Luna Rodríguez, Alfredo Gabriel (2022)
Introducción: Los sistemas a base de níquel-titanio han ayudado a que la instrumentación endodóntica mejore, evitando accidentes tales como la fractura del instrumento por fatiga cíclica, en este estudio sistemático se compara los sistemas WaveOne Gold y Reciproc Blue para así determinar qué sistema tiene mayor resistencia a la fatiga cíclica. Objetivo: comparar entre 2 sistemas reciprocantes qué instrumento tiene mayor resistencia a la fatiga cíclica cuando son utilizados en conductos curvos. Materiales y Métodos: El siguiente trabajo de investigación es una revisión sistemática que mantiene un enfoque cualitativo de tipo retrospectivo y transversal con un diseño comparativo, descriptivo y analítico Resultados: Se compararon los sistemas reciprocantes WaveOne Gold y Reciproc Blue, a una curvatura de 60°, las limas WaveOne Gold obtuvieron un tiempo de fractura menor a 500 segundos y las limas Reciproc Blue obtuvieron un tiempo de Fractura mayor a 500 segundos. Conclusión: las limas Reciproc Blue tiene una mayor resistencia a la fatiga cíclica que las limas WaveOne Gold.