El problema de la aplicación directa de la Constitución. - Chang Parrales, Elean Elizabeth (2022)
El principio de la aplicación directa de la Constitución presenta un problema legal, conceptual y de aplicabilidad por parte de los operadores de justicia. Este trabajo pretende resolver y aclarar un problema que aún la Corte Constitucional no se ha pronunciado, pese a las diferentes controversias que se han suscitado y las distintas posturas que existen, desarrollando de forma clara la definición de este principio y lo que nuestra legislación permite y establece, aterrizando en elementos fundamentales que tiene que tener una Constitución en un Estado de Derechos y Justicia. Se analiza el tipo de control constitucional que se desarrolla en el Ecuador y presentado la problemática jurídica para encontrar un camino claro que pueda resolver esta disyuntiva, y de esta forma presentar una guía a los jueces para resolver conflictos basando sus decisiones y argumentos en lo legalmente constitucional.