Análisis de los factores que afectan el cumplimiento tributario en contribuyente no obligado a llevar contabilidad en Guayaquil. - Flores Villamar, Daniela Leticia (2020)
La presente investigación parte de la problemática que se presenta en los contribuyentes personas naturales no obligados a llevar contabilidad de la ciudad de Guayaquil, los cuales se ven afectados por factores que inciden en el cumplimiento de las obligaciones tributarias, por consiguiente, se estableció un plan metodológico basado en diversos diseños de acuerdo a su propósito, cronología y nivel de medición, los cuales son: (a) observacional, considerando la importancia de la indagación directa con los elementos relacionados (personas naturales), (b) transversal, porque permitió la obtención de información en el 2020 y (c) prospectivo por haber permitido analizar el efecto de los factores en el tiempo, además, se apoyó en la investigación descriptiva para el establecimiento de las metainferencias. Asimismo, la población seleccionada fueron los contribuyentes localizados en la parroquia Tarqui, de éstos se seleccionó una muestra basada en el método estadístico estratificado lo que permitió estimar una muestra de 384 contribuyentes, no obstante, se pudo alcanzar a 400 ciudadanos. De los resultados derivados de estos se detectaron los siguientes factores: (a) economía, (b) corrupción, (c) moral tributaria, (d) desconocimiento, (e) cultura, (f) política tributaria, (g) deseo de no pagar impuestos, (h) compromiso y otros. Además, se detectaron posibles acciones correctivas que la Administración Tributaria deberá tomar en consideración para la mitigación de los factores que ocasionan la evasión tributaria en los contribuyentes personas naturales no obligadas a llevar contabilidad en la ciudad de Guayaquil.