Evolución Histórica Urbana Arquitectónica Urdesa Central 1955-1980. - Naranjo Ramos, Yelitza Geanella (2010)
La ciudad de Guayaquil a lo largo del tiempo ha sufrido cambios físicos producto de cambios sociales y económicos, que en muchos casos no han sido registrados, debido a la pérdida de información por acontecimientos naturales y falta de interés ciudadano. En la actualidad no existen mayores estudios procesados sobre la historia de la arquitectura moderna de Guayaquil. Las investigaciones desarrolladas, abarcan el área central de la ciudad y existen pocos estudios de la periferia, quedando de lado un importante legado arquitectónico. En el afán de llenar estos vacíos históricos de la arquitectura moderna guayaquileña, se desarrollará esta investigación de la ciudadela Urdesa (Urbanización del Salado), a la que es considerada como una de las pioneras en este tipo de proyecto urbano y equipamientos de religión, educación y comercio concentrados en el mismo sector.