Prevalencia de fisuras y fracturas dentales en pacientes atendidos en la clínica odontológica de pregrado de la UCSG periodo A–2024. - Flor González, Nicole Michelle (2024)
Objetivo: Determinar la prevalencia de fisuras y fracturas dentales en pacientes atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil en el periodo A – 2024. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo de tipo transversal. Respecto a la recolección de datos, se acudió a la clínica odontológica de la UCSG con la correspondiente bioseguridad, se revisó cada una de las historias clínicas y radiografías, se seleccionó la muestra y mediante los instrumentos de medición, se anotó cada uno de los datos de interés del paciente en la ficha de recolección de datos. Resultados: Se observó que hubo una mayor cantidad de líneas de fisuras en la muestra (45.7%), seguido de cúspides fracturadas (37.1%) y dientes fisurados con un menor porcentaje (17.1%). No se encontró una asociación estadísticamente significativa entre las fracturas, fisuras y el sexo del paciente. Los resultados de las pruebas chi-cuadrado muestran una asociación significativa entre el tipo de fisura dental y la edad de los pacientes (0.0018). Conclusiones: Este estudio reveló que las líneas de fisura son el tipo de fisura dental más común, destacándose sobre las cúspides fracturadas y los dientes fisurados. En cuanto a la distribución por edad y género, se enfatiza que la edad es un factor clave en el desarrollo de fisuras dentales, con tendencia a una mayor incidencia de cúspides fracturadas en pacientes mayores.