Evaluación de conocimientos sobre atención primaria en salud a profesionales del Hospital Manglaralto y propuesta de un modelo de gestión de enfermería comunitaria. - Zavala Panchana, Jeiddy Dalila (2017)
El presente trabajo de investigación “modelo de gestión pública para el hospital de Manglaralto, área de salud nº 4 Manglaralto, parroquia Manglaralto, Cantón Santa Elena, Provincia de Santa Elena, año 2014”, tiene como único objetivo mejorar la calidad de servicio que se ofrece en este hospital mediante una planificación estratégica, una identificación de procesos, una mejora en los procedimientos de la institución, y el diseño de indicadores que permitan evaluar los riesgos que pueden afectar en un futuro la administración del hospital. Las implementaciones de un modelo de gestión pública en las instituciones del sector público son escasas, por lo que se ve en la necesidad de realizar la presente investigación, los modelos de gestión permiten analizar, establecer cierto tipo de estrategias, políticas, acciones que permiten direccionar las actividades en función y consecución a los objetivos institucionales y a una visión integral con las políticas públicas a nivel nacional. En el hospital debido al análisis realizado se evidenció falencias a diversas causas o situaciones como: el débil proceso administrativo, una cultura de planificación inusual, indicadores escasos, acompañados de un limitado presupuesto y de una demanda creciente del servicio en una parroquia extensa, donde las necesidades básicas por cubrir aún son inalcanzables, donde el progreso va a paso lento y los requerimientos son cada día más grandes.