El outsourcing en las Pymes de Guayaquil como estrategia gerencial para la optimización de recursos. - Suárez Peña, Janet Carolina (2021)
El presente proyecto de investigación muestra el interés en presentar al Outsourcing como una estrategia para optimizar los recursos de las pymes y así estas logren su sostenibilidad en la sociedad en la que interactúan. El objetivo principal de este proyecto fue de conocer la incidencia del outsourcing como estrategia gerencial para la optimización de los recursos en las pymes de la ciudad de Guayaquil con la finalidad de diseñar un servicio de outsourcing exitoso para estas empresas. La metodología utilizada fue un diseño de tipo no experimental y de corte transversal puesto que los hechos ya han ocurrido y el investigador se limitó a la observación de situaciones ya existentes, es decir a la influencia que tiene el outsourcing en las empresas que lo han aplicado. Se trabajó con un enfoque mixto, con alcance exploratorio y descriptivo, bajo la modalidad documental y de campo, que permitió realizar un estudio minucioso de los estados financieros facilitados por las empresas en estudio para poder realizar los análisis respectivos. Se tomó como muestra cuatro pymes de la ciudad de Guayaquil, las mismas que fueron elegidas por conveniencia a criterio de la investigadora debido al limitante que surgió (confinamiento covid -19), a estas empresas se aplicó los instrumentos como las encuestas y entrevistas. Finalmente se logró llevar a cabo la propuesta de Outsourcing como estrategia gerencial para la optimización de recursos de las pymes de la ciudad de Guayaquil, donde se dio a conocer los puntos básicos para lograr un outsourcing exitoso.