Ingreso, consumo, ahorro y propiedades de la parroquia Barreiro de la ciudad de Babahoyo. - Lupera Parra, Michelle Andrea (2018)
Se han realizado varios estudios acerca de la pobreza en sectores vulnerables de país, pero estos se han realizado de manera muy genérica donde poco o nada se ha aportado a la solución de las diferentes problemáticas que atrae la pobreza ecuatorianos. Esta investigación tiene como objetivo estudiar las variables de ingreso, consumo, ahorro y activos de la parroquia Barreiro del cantón Babahoyo. El método aplicado para esta investigación es el modelo de participación- acción donde se busca la participación de los involucrados (habitantes de la parroquia) para identificar cuáles son los diferentes problemas que afectan a sus ingresos, a que lo destinan, si tienen capacidad de ahorro y sus activos se encuentran en condiciones de servir como garantía para un préstamo de emprendimiento. Se levantó información con fuentes primarias como encuestas y entrevistas. Como conclusión principal se determina que el ingreso que perciben estos habitantes en muchos casos se encuentran por bajo, el57% ganan por debajo del salario básico unificado, agravando sus índices de consumo, incentivando la falta de conciencia hacia al ahorro . También esta investigación destaca como propuesta principal que se investigue de manera profunda este sector vulnerable de le economía ecuatoriana.