Propuesta metodológica para la adopción de la norma ecuatoriana para el buen gobierno corporativo del sector de la construcción en la ciudad de Guayaquil. - Morán Pita, Angie Lisbeth (2021)
La Norma Ecuatoriana para el Buen Gobierno Corporativo es una iniciativa promovida por la Superintendencia de Compañías, con el propósito de que las empresas como Constructoras promuevan el uso de buenas prácticas de gobierno, control y riesgos, considerando que estas en su mayoría son de tipo familiar o participan familiares en cargos de responsabilidad, ocasionando situaciones como: (a) conflictos de interés, (b) confusiones de roles y poder, (c) la no supervisión a la dirección, y demás situaciones por un débil control y administración de riesgos. El propósito de la investigación fue la indagación de situaciones que incidirían en la adopción de una propuesta metodológica para incorporar la Norma, seleccionando tres tipos de diseños: (a) observacional, (b) prospectivo, y (c) transversal. Los diseños en conjunto con la investigación descriptiva permitieron denotar que el Gobierno Corporativa aplicado en constructoras es básico y limitado por un ineficiente gobierno, control y de gestión de riesgos. Los factores que incidirían en su aplicación son: (a) falta de obligatoriedad legal, (b) cultura organizacional, (c) costos en asesoramiento, (d) concientización (e) resistencia al cambio y (f) desconocimiento. Sin embargo, la Norma promueve diversos beneficios que incidirá a nivel reputacional, económicos y de competitividad, además, de la mitigación de los problemas organizacionales, por tanto, la propuesta metodológica conformada por cuatro fases: (a) planificación, (b) ejecución de la adopción, (c) supervisión y (d) acciones correctivas que permitirán la adopción y el cumplimiento de los componentes y principios que conforman la Norma antes expuesta.