Análisis de la regulación de tensión mediante banco de capacitores en serie, en alimentador de distribución de larga distancia de la subestación de 69 KV Fortín de la ciudad de Guayaquil. - Preciado Yépez, Nehemías Joel (2019)
Este trabajo de titulación expone de manera general una metodología de interés para resolver la regulación de voltaje en alimentadores de la red de distribución partiendo de un análisis de las causas incidentes de caída de voltajes para ubicar de forma óptima los capacitores en el sistema de distribución. El primer capítulo se refiere a una breve introducción del planteamiento del problema, declarando los objetivos generales y específicos, además de los conceptos más significativos del tema en estudio. El segundo capítulo detalla las características generales a considerar dentro de una red de distribución, considerando las diferentes etapas funcionales: alta tensión y media tensión hasta llegar al usuario final o cliente. El tercer capítulo refleja las consideraciones a realizarse para una regulación de tensión en una red de distribución asociado a niveles de pérdidas técnicas de energía y factor de potencia. El cuarto capítulo expone las consideraciones a tomar en cuenta para la ubicación optima de bancos de capacitores, entre ellas están las diversas metodologías y conceptos de una red inteligente y el empleo de algoritmos de resolución de problemas. El quinto capítulo se refiere a la situación actual de la ubicación del alimentador en estudio, fortín oeste, detallando las diversas variables de interés, tales como cargabilidad y situación geográfica. En el sexto capítulo detalla la metodología empleada para la ubicación optima de capacitores en el alimentador fortín oeste, con el correspondiente detalle de cálculos y análisis económico de la implementación del trabajo realizado.