Evaluación del efecto del ozono sobre la incidencia de la enfermedad de la mancha anillada (Papaya ringspot virus-P, PRSV-P) en papaya (Carica papaya L.) en condiciones de invernadero. - Massuh Coello, Rafael Andrés (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el laboratorio e invernadero de Fisiología Vegetal de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El objetivo fue determinar el efecto de la aplicación del ozono antes y después de la inoculación mecánica con el PRSV-P en plantas sanas de papaya. Los tratamientos de dosis de ozono consistieron de 2, 3, 4 y 5 ppm. Los tratamientos testigos se relacionaron a plantas de papaya con aspersión con agua y sin aspersión. Los datos se analizaron con la prueba de probabilidad de X 2 e indica que, estadísticamente el ozono no llegó a ejercer un efecto sobre el PRSV-P al manifestar significancia estadística favorable por el número de plantas enfermas obtenidas a los 20 días después de la inoculación con el virus. Actualmente, se continúa con la investigación para determinar que dosis y frecuencias permiten afectar la estabilidad de las partículas virales del PRSV-P.