Experiencias de violencia intrafamiliar de personas con discapacidad física : estudio de casos en la “Fundación Construyamos un Sueño” de Latacunga. - Pesantez Alvarado, Andrea Cecibel (2023)
La presente investigación se realizó en la “Fundación Construyamos un Sueño” de Latacunga, con el propósito de realizar un estudio sistemático sobre la violencia intrafamiliar ejercida hacia personas con discapacidad física atendidas en la fundación, a través de la revisión de sus vivencias, a fin de socializar recomendaciones que contribuyan al mejoramiento de los servicios de atención integral a personas con discapacidad. Para la recolección de información se utilizaron una combinación de entrevistas semiestructuradas y revisión documental. La problemática mayor gira alrededor del maltrato físico y psicológico efectuado a personas con discapacidad física como consecuencia de la no aceptación familiar de tal discapacidad. Este maltrato termina generando en las víctimas sentimientos de inseguridad, inferioridad e infelicidad. Entre otras cosas, los resultados (1) corroboraron algo a lo que apuntaban los antecedentes: que la discapacidad física incrementaba grandemente la vulnerabilidad de las víctimas de violencia intrafamiliar, y (2) hicieron evidente que el género femenino era un factor que incrementaba la incidencia de la violencia.