Eficacia del localizador apical en dientes con lesiones tratados en el posgrado de la UCSG. - Romero León, Walther Oswaldo (2022)
Introducción: La determinación de la longitud de trabajo del conducto radicular mediante localizadores apicales y radiografías periapicales son pasos claves para que un tratamiento de conducto sea exitoso. Sin embargo, puede haber factores como: lesiones apicales, malformaciones dentarias, entornos inadecuados, etc, que influyen directamente al correcto funcionamiento del localizador. Objetivo: evaluar la eficacia del localizador apical en dientes con lesiones tratados en el posgrado de la UCSG. Materiales y métodos: investigación de tipo transversal – prospectivo, descriptivo en los cuales se evaluaron a 50 pacientes atendidos en la clínica de posgrado de endodoncia de la UCSG. Se utilizó el localizador apical Proper Pixi (Dentsply Maillefer) comparando el resultado del localizador con la regla milimétrica del software usado para revelar las radiografías periapicales Sidexis (Dentsply) con el objetivo de corroborar la longitud de trabajo. Resultados: se mostró que el porcentaje de las tomas con éxito fueron el 84%, y el otro 16% no hubo una toma exacta debido a lesiones periapicales y humedad en el conducto. Discusión: La correcta manipulación del localizador apical en el campo operatorio, ayuda al operador profesional a realizar un correcto y exitoso tratamiento, sin embargo, factores como las lesiones apicales radiculares pueden influir directamente al fracaso de esta toma de longitud.