Factores asociados a la neumonía bacteriana en pacientes menores de 5 años en la hospitalización pediátrica del Hospital General Guasmo Sur. - Vallejo Franco, Gary Alejandro (2019)
La neumonía bacteriana es una de las infecciones respiratorias agudas con mayor tasa de morbi-mortalidad a nivel mundial. Un grupo vulnerable son los niños que se ven afectados por esta patología que ataca directamente las vías respiratorias. Objetivo: Establecer los factores asociados a la neumonía bacteriana en pacientes menores de 5 años en la hospitalización pediátrica del Hospital General Guasmo Sur. Metodología: Cuantitativo. Diseño: Población de 228 niños menores de 5 años con Diagnostico neumonía bacteriana, obtenidos de las historia clínicas revisadas del año 2018. Técnica: guía de Observación Indirecta. Análisis de datos: Tabulación de datos para obtener la presentación y análisis de los resultados. Resultados: En cuanto al rango por edades tenemos el 59% en niños de 0 a 1 año, en sexo tenemos más en género masculino con el 56%, etnia el 77% raza mestiza, Lugar de procedencia Urbano marginal 71%, Factores intrínsecos 59% alergias, esquema de vacunación 58% con esquema incompleto, Factores nutricionales 47% bajo peso al nacer, Factores ambientales 53% en cambio climático. Conclusión: se ha evidenciado que las actividades de promoción y prevención en salud deben ampliarse para educar a la población en riesgo sobre los factores que pueden influir en el desarrollo de la enfermedad.