El sendero de la academia : la (de) construcción de un destino conminante. - Vanegas Florez, María Paula (2020)
La investigación “El sendero de la academia: la (de) construcción de un destino conminante” plantea una mirada crítica hacia la academia posmoderna bajo una lectura desde el psicoanálisis y la filosofía. La intención que moviliza del presente trabajo será interrogar el lugar que el sujeto de deseo ocupa en la academia. De esta manera, se propone un abordaje histórico del sendero de la academia para poder analizar sus cambios en el abordaje del sujeto, el saber y la techné. Es así como puede llegar a interrogarse el sendero tecnificado que se evidencia y, que deja al sujeto que lo camina sin la capacidad de agenciarse de su deseo. En consecuencia, se propone un planteamiento que permita el devenir de una nueva academia como línea de fuga a un destino que se presenta conminado.