Incidencia de la escucha clínica en el deseo de aprender del adulto. - Henríquez Morán, Andrea Leonela (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo analizar la incidencia de la escucha clínica en el deseo de aprender del adulto a través del enfoque cualitativo investigar de manera bibliográfica y por medio de cuestionarios, de esta manera se propone teóricamente como las instituciones que imparten educación a adultos. Esto permitió profundizar las perspectivas de los estudiantes mediante la recolección de datos obtenidos por medio de una entrevista semidirigida usando el método descriptivo. Los resultados arrogaron que la escucha clínica incide en el deseo de aprender del adulto, se sostiene en el inconsciente y consciente, teniendo el deseo como elemento esencial. La educación es fundamental en la vida de las personas, ya que les permite desenvolverse en varios ámbitos como el social, personal, laboral y el intelectual. Dentro de la escucha clínica se podría incidir el deseo de aprender, por este medio, se podrá evidenciar por el discurso de las personas analfabetas como está establecido o instaurado el deseo de aprender. Es necesario que instituciones que imparten una educación a adultos instauren un espacio de escucha clínica que permita al adulto poder hablar de aquello que le causa malestar y de esa forma vehiculizar su deseo de aprender.