Diseño de una metodología para la implementación de NIIF 15 en una empresa inmobiliaria en el Ecuador y sus efectos tributarios. - Campoverde León, Jorge Omar (2016)
En mayo de 2014, la IASB y la FASB emitieron una norma conjunta para el reconocimiento de los ingresos ordinarios proveniente de contratos con los clientes. La nueva norma proporciona un marco que sustituye a las normas de contabilidad existentes para el reconocimiento de los ingresos bajo los US GAAP e IFRS. Entre las novedades de la nueva norma incluye, nuevos requerimientos de revelación tanto cualitativos y cuantitativos que se deberán incorporar en las notas a los estados financieros a la fecha de reporte y que tienen por objeto permitir a los usuarios de los estados financieros comprender la naturaleza, cantidad, oportunidad e incertidumbre de los flujos de ingresos y de efectivo que surgen de los contratos con los clientes. Adicionalmente la norma requiere la aplicación de un modelo de cinco pasos para determinar cuándo deben ser reconocidos los ingresos, y en qué importe. El principio básico sobre el cual se basa este modelo es que los ingresos de actividades ordinarias se reconozcan en una forma que represente la transferencia de control de los bienes o servicios, comprometidos con los clientes, por un importe que refleje la contraprestación a la cual la entidad espera tener derecho, a cambio de dichos bienes o servicios. Para algunas compañías, puede haber pocos cambios en la oportunidad y el importe de los ingresos econocidos. Sin embargo, para llegar a esta conclusión requerirá una comprensión del nuevo modelo y un análisis de su aplicación a transacciones específicas.