Los acuerdos de doble imposición en la inversión extranjera directa en el comercio internacional. - Yanes Gavilanes, Cinthia Fernanda (2025)
Esta investigación aborda el impacto de los acuerdos de doble imposición (ADI) en la atracción de la inversión internacional o inversión extranjera directa (IED), el objetivo principal es analizar los convenios que Ecuador mantiene con otros países para lo cual se seleccionó diversos países en vías de desarrollo de América Latina y el Caribe y se consideró su distribución geográfica y actividad sectorial, la muestra incluye a Perú, Colombia, Chile, México y Uruguay, se aplicó un método metodológico que combina análisis cualitativos y cuantitativos, esto con el objetivo de identificar los impactos de los ADI en la IED tomando en cuenta variables como la tasa impositiva efectiva (EIT), la volatilidad de las ganancias, el rendimiento de los activos (ROA), el rendimiento del capital (ROE), el rendimiento de los dividendos, la deuda con el capital, el balance, el apalancamiento y la liquidez actual. Además, se realizaron entrevistas a expertos en los campos de fiscalidad internacional y a representantes legales de empresas multinacionales de diferentes sectores económicos, para determinar aspectos relevantes y en base a los resultados de la investigación, se proporcionaron conclusiones y recomendaciones para las mejores prácticas internacionales en la materia en la elaboración de estos convenios.