Capacidad de diagnóstico de sarcopenia con el cuestionario SARC-F y predicción con el ISHII Score en mujeres posmenopáusicas. - Mateus Lange, Michelle Elizabeth (2020)
Introducción: La sarcopenia es un síndrome geriátrico caracterizado por la pérdida de masa muscular esquelética, fuerza y rendimiento físico relacionada con la edad (1); con un mayor riesgo de resultados clínicos adversos, mala calidad de vida y muerte (2-3). La sarcopenia es un síndrome geriátrico prevalente en las últimas décadas de la vida, especialmente en ancianos institucionalizados y hospitalizados (4). Utilizando los criterios del European Working Group on Sarcopenia in Older People Revision (EWGSOP2), la prevalencia fue de aproximadamente 1-29% en adultos mayores que viven en comunidades, 14-33% en adultos mayores que viven en cuidados a largo plazo y 10-25,3% en ancianos hospitalizados (5,6). Material y método: Cribado de sarcopenia mediante el cuestionario SARC-F y la puntuación de Ishii; Criterios diagnósticos de sarcopenia; Medida de la fuerza muscular; Medición de masa muscular; Medición del rendimiento físico; Análisis estadístico; Resultados: En este estudio se incluyeron un total de 186 mujeres posmenopáusicas, 101 de ellas fueron diagnosticadas de sarcopenia según los criterios recomendados por EWGSOP2, 77 y 118 fueron clasificadas como sarcopénicas según el SARC-F y el puntaje de Ishi, respectivamente. Se encontraron diferencias significativas entre el grupo sarcopénico y no sarcopénico. Conclusiones: En conclusión, el Ishii presentó una mejor sensibilidad y especificidad en relación al SARC-F para el diagnóstico de sarcopenia en mujeres post-menopaúsicas de comunidades urbano-marginales de la ciudad de Guayaquil.