Proceso organizativo de las mujeres afrodescendientes que habitan en el barrio Nigeria de la ciudad de Guayaquil para dar respuesta a la crisis producto de la pandemia, en el año 2020. - Cuero Valdez, Lorgia Ladys (2020)
El presente trabajo caracteriza el proceso organizativo de las mujeres afrodescendientes del barrio Nigeria de la ciudad de Guayaquil. Por medio de la utilización de un enfoque cualitativo, nivel exploratorio, un método hermenéutico y de un tipo de investigación aplicada, se indagó en las percepciones de las 15 mujeres afrodescendientes que habitan este barrio y que conforman el grupo denominado “Esencia Afro”, para así tomar elementos que aporten a esta caracterización. A través de la recolección de información, la cual se dio por la utilización de las técnicas de grupo focal, entrevistas semiestructuradas y FODA, se observó que entre los elementos que inciden en que estas mujeres creen organizaciones sociales, se encuentra la empatía, la solidaridad, los lazos sociales y las limitadas respuestas que da el Estado para resolver las problemáticas que allí se presentan. Estas mujeres aportan significativamente a la sociedad y a las personas a las cuales dirigen su accionar, contribuyendo así a la construcción de resiliencia colectiva. Los elementos culturales de los afrodescendientes, juegan un papel importante dentro de este proceso, en cuanto a que estos son utilizados como mecanismos de afrontamiento y medios a través de los cuales se crea y potencia la identidad.