Diseño de un procedimiento para la implementación del sistema de distribución de medicamentos por dosis unitarias en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde. - Peña Cervantes, Jessica María (2015)
El Sistema de Distribución de Medicamentos por Dosis Unitaria es un método de dispensación en forma controlada y racional para cada uno de los pacientes; este sistema es utilizado en muchos hospitales y está sustentado en Normas Técnicas de Dispensación de Medicamentos por Dosis Unitaria estipulada por el Ministerio de Salud Pública (MSP); sobre esta base la investigación, de enfoque cualitativo, tuvo como objetivo analizar el impacto de la implementación de este nuevo sistema de distribución de medicamentos en dosis unitaria en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde (HRGE), tomando además como punto de partida el conocimiento y disposición que tiene el personal de dicho hospital ante la posibilidad de implementar esta nueva forma de dispensación de medicinas a los pacientes. La información fue recopilada a través de encuestas a médicos tratantes, médicos residentes y licenciadas de enfermería, así como también entrevistas a funcionarios con conocimiento y experiencias en dosis unitarias, todos del HRGE; además, y con el fin de conocer sus buenas prácticas, se aplica la técnica de observación directa en el Hospital Pediátrico Baca Ortiz, que cuenta con el proceso de Dispensación de Medicamento por Dosis Unitarias ; la información obtenida y analizada aportó a la elaboración del Manual de Procedimientos del Sistema de Dosis Unitaria. Finalmente, se puede concluir que el personal del HRGE está dispuesto a participar activamente en este nuevo proceso, y se deberá contar con un nuevo rol que es el del químico farmacéutico quien debe trabajar en conjunto con el personal médico y de enfermería del hospital.